Ar:pieL - アルピエル 公式サイト

不安定な時空ダンジョン

 

不安定な時空ダンジョンとは、アイテムによって生成されるダンジョンです。

様々な時空ゲートを使用することでダンジョンの生成を試みることができ、時空のピースを組み合わせることで

ダンジョン内の構造や出現するモンスター、獲得できるアイテムが変化します。

 

なお、不安定な時空ダンジョンは基となる時空ゲートと組み合わせる時空のピースの種類によって

難易度が大きく変動するため、ダンジョンを生成する際には注意が必要です。

 

 

 

 

 

 

 

入場方法

 

 

不安定な時空ダンジョンはアイテム「時空ゲート」を使用することで生成可能です。

時空ゲートには対応している「時空のピースI」が付属しているため、時空ゲートを使用した時点で

時空ダンジョンへの入場を試みることが可能です。

 

時空ゲートには追加で「時空のピース」を装着するスロットが存在します。

このスロットに時空のピースを装着することで、不安定な時空ダンジョンの階層数を追加することができます。

追加された階層は時空のピースに対応した構造となり、出現するモンスターや獲得できるアイテムが変化します。

 

時空のピースを装着することで次元結晶Ⅷなどのアイテムが獲得できるようになります。

 

また、時空ピースを装着する際に特定の条件を満たすことで、キャラクターに

フィールドボーナスオプションが適用されるため、積極的に活用してみると良いでしょう。

 

フィールドボーナスオプションは時空ゲートよって発生条件や効果が変化します。

 

 

ダンジョン内部

 

不安定な時空ダンジョンの内部は、アルピエル学園内を模した構造となっています。

ダンジョン内部には複数種類の次元虫系のモンスターが出現するほか、多数のトラップが

探索を行う生徒たちの行く手を阻みます。

 

見慣れたモンスターの他にも時空ダンジョン特有のモンスターとトラップが出現します。

 

不安定な時空ダンジョンはダンジョン内のモンスターを倒すことで進行していき、

最深部に待ち構えているボスモンスターを倒すことで階層クリアとなります。

 

 

獲得できるアイテム

 

 

不安定な時空ダンジョンにおいて主に獲得できるアイテムは大きく3つに分かれます。

一つ目は「装備成長材料」に分類される、武器やコアの成長に必要な材料アイテムを獲得できます。

ニつ目は「セット効果付与書」に分類される、装備にセット効果を付与するためのアイテムを獲得できます。

三つ目は「次元結晶」に分類される、主にコスチュームアイテムの製作材料を獲得できます。